Детективное агентство Хаматора 1, 2 сезон Ответ

Hamatora The Animation 2nd Season, Reply Hamatora / Хаматора

Аниме Хаматора

В альтернативной реальности на Земле стали рождаться люди, одаренные более или менее впечатляющими сверхспособностями, называемыми Минималами из-за малого количества людей, обладающих ими. Общественность еще не знает об их существовании, но хорошо информированные власти успели создать специальные организации и исследовательские институты, собрав талантливых людей и гарантировав им прекрасную подготовку и образование. Однако есть и те, кого это мало волнует, и они действуют самостоятельно, как, например, члены детективного агентства Hamatora, расположенного в Йокогаме. Возможно, сейчас дела у них идут не очень хорошо, поскольку предложений о работе мало, но скоро они перестанут жаловаться на скуку.

Несмотря на большое количество направлений, в которых работают люди с парапсихическими способностями, эта тема все еще очень популярна, и вы все еще можете выжать из нее многое, если только у вас есть немного изобретательности. Удачные примеры можно было бы множить, но далеко искать не надо: Тигренок и Кролик или К-оба молоды, в чем-то похожи, и, несмотря на накопление самых заезженных схем, они хорошо реализованы. Именно “реализация” – ключевое слово здесь, потому что, как мы знаем, самой идеи недостаточно, хотя у меня непреодолимое впечатление, что некоторые люди все еще верят в нее…


Рецензия:

Аниме, о котором идет речь, было запущено как часть оригинального проекта, который также включал в себя мангу и игры. Ну, это не первый раз, когда люди пытаются взять рынок штурмом, но как сказать… С таким продуктом я не ожидаю долгосрочного успеха от создателей, если у них вообще есть шанс. Все это представляет собой конгломерат более или менее известных мотивов, которые уже где-то появлялись, что само по себе не является недостатком и практически является нормой в наше время, потому что действительно трудно найти что-то действительно оригинальное. Проблема возникает, когда создатели подбирают осколки чужой работы и пытаются создать из них что-то свое. Hamatora – отличный пример того, как можно растратить хорошие идеи и вместо, может быть, не обязательно инновационной, но приятной вариации на тему, сделать карикатурное чудовище. Радостный беспорядок на колесах можно укротить, как показали некоторые люди, но к нему нужно подойти с головой, а здесь идеи с готовностью разлетаются во все стороны, и хорошо видно, что никто не контролирует этот хаос. Многое здесь не сходится – от механизмов представленного мира до собственно сюжета. Это просто полный бардак. Самое обидное во всем этом то, что для того, чтобы сделать это аниме пригодным для просмотра, потребовалось не так уж много, потому что некоторые элементы действительно имели потенциал. Самое абсурдное, что мир, точнее, правительство, точнее, власти Йокогамы (потому что все происходящее в высшей степени йокогамоцентрично) держат в секрете существование людей со сверхспособностями. Особенно учитывая тот факт, что даже исключительно сильные личности, как правило, получают свободу действий во всех вопросах. Предположительно, где-то есть офис, который занимается их делами, но он работает совершенно неправдоподобно. Почему новость не распространилась, ведь многие люди в высших кругах знают об этом, а герои используют свои силы направо и налево, так что все это скорее открытый секрет, чем настоящая тайна? Я не понимаю… Тем более, что эта процедура не преследует никакой цели. Все это слишком условно, чтобы работать, даже если вы закрываете глаза на большинство вещей.
Эпизодическая структура сериала также оставляет желать лучшего, ведь несмотря на то, что основной сюжет быстро выносится на поверхность и отдельные заказы как-то связаны с ним, их качество крайне сомнительно. Вполне справедливо задаться вопросом, не пытались ли они случайно создать пародию. Но учитывая, что все самые глупые и теоретически комедийные элементы так неуклюже переплетаются с более серьезными, можно сделать вывод, что дело не в этом. Создатели вовлекают главных героев в такие бессмысленные, предсказуемые, скучные и просто глупые вещи, что не знаешь, смеяться или плакать, по крайней мере, не от радости… Работа самого агентства также оставляет желать лучшего, но, по сути, оно ничем не отличается от любого другого агентства, которое уже появлялось в аниме, и иногда его члены даже думают о зарплате, вместо того чтобы выполнять свою работу как благородные добровольцы. Затем есть вопрос о самих сверхспособностях, но я думаю, что попытка найти смысл в том, как некоторые из них работают, полностью теряет смысл. То же самое касается их оценки и классификации, но это тема для отдельного разговора… Однако центральная тема сюжета – загадочные и жестокие убийства (жертвами которых становятся обладатели Минимальных способностей, которым удалили мозг) – в конечном итоге сводится к Великой Миссии очередного безумца, пытающегося реализовать свой замысловатый план чрезвычайно замысловатым и совершенно невероятным способом. Его псевдо-мессианские бредни очень быстро уходят в сторону, поэтому я не знаю, сколько людей доживет до конца просмотра. Теоретически, атмосфера сгущается к концу, и из нее можно было бы вычленить что-то, что могло бы стать хорошим сценарием, но для этого пришлось бы вырезать 3/4 материала. Столь же теоретически можно подозревать, что это неудачное вступление, поскольку на летний сезон 2014 года было анонсировано продолжение, а действие оборвалось в решающий момент. Однако я искренне сомневаюсь, что Хаматору удастся взять себя в руки настолько, чтобы гарантировать зрителю развлечение хотя бы среднего качества.
Создание персонажей тоже хромает, может быть, не так сильно, как сценарий, но есть несколько вещей, которые решили, что это нехорошо. Одна из главных проблем – количество персонажей: их просто слишком много, и просто чудо, что мы узнаем хоть что-то хотя бы о нескольких из них. Конечно, мы говорим о членах Hamatory, и даже в этом случае не всем из них досталось достаточно места, и я не говорю о подробной биографии – кто, что, где и почему, даже вкратце, было бы достаточно. Кроме основного дуэта – Ниццы и Мурасаки, в случае с двумя их коллегами: Ратио – врачом на полставки и его другом Синичкой, и дружелюбным полицейским Артом, мы узнаем только их имена и, возможно, их способности. Кстати, кто придумал такие бессмысленные названия? Трудно сказать, какой цели он служит, но у меня сложилось впечатление, что он должен выделять персонажей и подчеркивать, насколько они “круты”. После просмотра первого эпизода мне показалось, что создатели считают эту особенность визитной карточкой главных героев и пытаются во что бы то ни стало доказать зрителям ее существование. Хорошо обученные приверженцы нудности, способные эффективно уничтожить любого встречного врага. И в то же время жесткие, как палки от метлы, и просто скучные. Что ж, говорят, что первое впечатление важно, но с другой стороны, если кто-то переживет это проявление “язвительности”, он может быть приятно удивлен, а может и нет. Фактически, персонажи не особенно меняются, но в отрыве от преувеличенных проявлений силы и неловких комедийных сцен они выглядят немного лучше. Я не уверен, что такая жалкая попытка сблизить зрителей со своими героями чему-то поможет, но вы можете ожидать, что по крайней мере один или два персонажа второго плана получат немного больше понимания. “В какой-то степени”, потому что характеры некоторых из них до сих пор остаются неизвестными. Теоретически, вы можете обратиться к манге, чтобы узнать что-то конкретное, но даже K, который был довольно скуп в выдаче информации, предоставил хотя бы базовый минимум без необходимости обращаться к другому носителю. Именно этого здесь не хватает, и в результате аниме как самостоятельное название имеет мало шансов выстоять. На самом деле, мы даже не знаем, почему герои решили открыть детективное агентство…
Если бы я сосредоточился на отдельных персонажах, то описание получилось бы из двух-трех слов, но бывают и исключения. Главный герой, Ницца, не очень амбициозный, возможно, самый рьяный последователь беспорядков, но, конечно, он оказывается гораздо более “сложным”, чем может показаться на первый взгляд. Фактором, выделяющим его из толпы таких же переполненных бездельников, может быть то, что он может быть очень недобрым или даже злобным по отношению к людям, которые ему безразличны. Особенно это касается клиентов – скажем так, цинизм первого сорта, иногда сволочизм, но этот тип может быть и привлекательным. Хуже, если он вас раздражает – тогда я не рекомендую просмотр, потому что он занимает большую часть экранного времени. У него также есть компаньоны, которые в той или иной степени разделяют его мировоззрение. Время для изложения своего мнения иногда бывает разным, но можно сказать, что в качестве противовеса был создан персонаж исключительно амбициозного и решительного полицейского Арта, который лишен потенциала своих коллег и вынужден обходиться без цветных полномочий (о них подробнее чуть позже…). Однако есть и проблема с хорошими парнями: создатели фильма не смогли показать, почему зритель должен заботиться о них. Конечно же, был и антагонист, чтобы подстроить неприятности и запутать героев. Эту роль играет чрезвычайно… эм… своеобразный парень по имени Морал (какая ирония…), с исключительной злобой преследующий главного героя по причинам, известным только ему самому – не то чтобы у зрителей не было возможности познакомиться с ними. Да, вы угадали, это еще один безумец с личностью, развитой как амеба, который, как правило, ничего не добивается и пойдет на все, чтобы достичь своей цели.
Что касается технической стороны, то впечатления рецензента после первого эпизода можно подытожить следующим образом: “Ай, мои глаза!”. Говорила ли я в начале, что серия красочная? В истории аниме уже были названия, которые временами напоминали калейдоскоп из-за использования необычной цветовой схемы – помните Mardock Scramble и K? Ну, он был сделан одной студией, так что эту странность можно считать торговой маркой. Гораздо хуже, когда что-то подобное делают люди, которые понятия не имеют, как это сделать хорошо. В результате мы получаем массовую радугу, как в “Хаматоре” – “раскаленные” и неудачно подобранные цвета заливают экран, когда герои начинают использовать свои способности, что в сочетании с динамикой сцен заставляет зрителя принять экран за внутренности соковыжималки. Добавьте к этому некачественные текстуры, появляющиеся случайным образом (а может и нет, но кого это волнует…) и тадам – мы получаем художественный кошмар.
Не считая этих “приукрашиваний”, можно сказать, что графически аниме представляет собой в лучшем случае среднее, большую часть времени оставаясь скорее на нижней полке. Дизайн персонажей не особенно странный, но и не впечатляет своей оригинальностью, герои постоянно носят одну и ту же одежду, хотя она ничем не отличается от современных стандартов аниме. Фоны совершенно безвкусные и выполняют свою роль заполнителей пространства. Анимация… Ну, она разная, но многие экшн-сцены заменены статичными изображениями, которые иногда дрожат. Также явно не хватает плавности в переходах между сценами. Моя любимая сцена, наверное, та, где главный герой стоит на смотровой площадке с заливом за спиной и чайками, которые вместо того, чтобы летать, живописно висят в пространстве, лишь слегка двигаясь, не хлопая крыльями. Добавьте к этому слабые компьютерные эффекты, и визуальную составляющую трудно назвать хорошей. В музыкальном плане все довольно плохо, так как подавляющее большинство треков почти не выделяются на общем фоне, мелькая между одним шумом и другим. Репертуар в меру разнообразен, чаще всего мы слышим инструментальные соло, которых могло бы и не быть, потому что сцен без фоновой музыки так много, что со временем перестаешь замечать отсутствие мелодии. Серию сопровождают две песни – Flat и Hikari – они могут привлечь ваше внимание, но в целом они не захватывают, и нет практически ничего, что выделяло бы их из толпы. Иногда случается, что известные сэйю появляются в слабых сериалах, потому что деньги есть деньги, и это не должно быть особенно удивительным, но я до сих пор не представляю, что привлекло столько узнаваемых имен в этот сериал. Мы услышим Хироси Камия, Рюута Оусака, Хатано Ватару, Дзюн Фукуяма, Юуити Накамура или Эри Китамура и других, у которых, как мне кажется, был бы шанс показать себя лучше в других постановках, ведь для того, чтобы стать лучше, нужно не так уж много…
При просмотре Hamatora не может не сложиться впечатление, что его создатели не знали, что делать с темой, над которой работали. К сожалению, в случае с этим названием проблема заключается практически во всех важных вещах: от самой идеи, сценария и проработки персонажей до технической настройки. Прежде чем люди, ответственные за создание этой серии, приступили к работе, им следовало сделать домашнее задание и посмотреть, как это делают другие. У создателей K они могли бы научиться контролировать кажущийся хаос и управлять сюжетом без необходимости раскрывать всю информацию; Darker than Black и Tiger and Bunny доказали бы им, что можно придумывать интересные и захватывающие эпизодические истории; а Code Geass показал бы им, как планировать сюжет до резкой концовки, которая не всегда гарантирует, что зрители захотят смотреть продолжение…