Лазурный путь

Азур Лейн / Azur Lane

Лазурный путь

Океан — это огромное пространство соленой воды, которая обеспечивает нас, животных, растения и саму Землю необходимыми благами. Действительно, мы процветаем благодаря его присутствию. Я сам несколько раз ездил к океану, используя его как возможность насладиться расслабляющим воздухом и оценить его необозримые горизонты. И вот на этой голубой аллее Azur Lane создает сцену для своих многочисленных конфликтов.

Эта сцена заполнена фракциями, состоящими из антропоморфных корабельных девушек, которые имеют различные базовые мотивы, когда речь заходит об их общем враге — Сиренах. Они занимаются своей повседневной жизнью и сражаются среди волн — только для того, чтобы аниме разрушило и сожгло свои перспективы.

Перед тем как взорваться, аниме, по крайней мере, пытается удержаться на высоте благодаря своим производственным ценностям.

С художественной точки зрения, аниме не может избежать статичной океанской обстановки, но приятное освещение и огромное разнообразие в дизайне «кораблей» демонстрируют некоторую дальновидность. CG тоже, хотя и не самая лучшая, но не отвлекает, а наоборот, дает остальной анимации некоторые шансы на борьбу.

Вышло:

  • Лазурный путь (1 сезон, 2019г.)
  • Лазурный путь: Малый вперёд! (2 сезон, 2021г.)

Рецензия:

В звуковом плане в фильме много больших взрывов, грохота артиллерии и парящего металла для создания атмосферы полей сражений. Голосовое сопровождение тоже на высоте, хотя бы потому, что в нем еще раз продемонстрирована огромная вариативность ролей. Но на этом все заканчивается, поскольку аниме достаточно быстро принимает отвратительный вид монстра Франкенштейна.

С одной стороны, Лазурный путь не торопится хотя бы адекватно раскрыть тему войны. Конечно, оно любит повторять до бесконечности фразу, популяризированную франшизой Fallout: «Война никогда не меняется». Но в остальном, это прямой полет с его размышлениями о смысле войны, о том, что она вызывает, и как она проявляется в целом.

Энтерпрайз возглавляет тему войны, рассматривая себя не столько как личность, сколько как машину, призванную сражаться вечно. Ее рост от решительного солдата до понимающего человека сталкивает ее с миром и самой собой. Она узнает о счастье других, сталкивается с собственными страхами и меняет свой взгляд на жизнь. Опять же, сценарий не заслуживает высших наград, но, учитывая присутствие Белфаста в качестве направляющей служанки на этом пути, «Энтерпрайз» является, пожалуй, лучшей частью аниме.

С другой стороны, Лазурный путь из кожи вон лезет, чтобы полностью перечеркнуть этот разговор ненужной и даже грубой сексуализацией. Невозможно преуменьшить, насколько навязчивой она становится. Случайные непристойные взаимодействия. Разговоры о размерах бюста. Странные «романтические» сюжеты. Само по себе этти не является проблемой, но, когда оно настолько неуместно или настолько отталкивающе (или и то, и другое), как в этом аниме, эти нелепые сексуальные решения поражают проект своей неубедительностью и глупостью.

И это только в повествовании; искусство страдает от той же участи. По сравнению с дизайном некоторых персонажей эти смехотворные наборы женских доспехов в видеоиграх кажутся удобными, а постоянная потребность в снимках нижнего белья в лучшем случае глупа, а в худшем — вызывает опасения. Серьезно, аниме почти не способно остановить себя от включения такого причудливого содержания.

В совокупности этот чудовищный самолет катится к приятным размышлениям о том, почему человек в первую очередь борется, а затем рыскает в сцену об образе тела, которая не только не имеет почти никакого отношения к более широкому контексту Лазурный пут, но и, кажется, существует исключительно для того, чтобы на экране был монтаж голых женщин. Такая хаотичная турбулентность превращается в тошнотворный клубок хаоса, который редко (если вообще когда-либо) затихает.

Даже когда «Лазурный пут» выпрямляется, он продолжает нестись к воде. Комедийные моменты противоречат драматическому духу аниме, отвлекая от серьезности ситуации. Кроме того, заметный недостаток результатов и последствий разрушает сюжет. Многие сценарии либо показушные, либо в какой-то момент отменяются, а многие персонажи часто выходят из каждой битвы без особых результатов. В любом случае, сюжет распадается на части, и напряжение ослабевает, когда кажется, что ничто не имеет значения и никуда не ведет.

Еще больше проблем всплывает на поверхность. Отвращение к некоторым технологическим достижениям, хотя и отражает реальное общество, появляется слишком поздно. Кроме того, слишком много моментов «персонаж вот-вот получит удар, но будет спасен в последнюю секунду», чтобы сосчитать их все на пальцах двух рук.

Параллельный под сюжет с участием Джавелина и Аянами исправляет часть недочетов аниме. Да, некоторые из его жизненных моментов то и дело уводят в сторону. И да, оно повторяет одну и ту же «почву» снова и снова. Но основное намерение усилить военную тематику с помощью идеи общих нитей не остается безрезультатным.

Тем не менее, Лазурный пут снова терпит неудачу с другой выдающейся парой: Акаги и Кага. Их неправильное решение проблем, как по отдельности, так и между собой, смехотворно глупо. Особенно когда они выступают в роли главных антагонистов в этой истории.

Однако, что можно сказать о незначительных положительных моментах в производственных ценностях, упомянутых ранее? У них есть и отрицательные стороны.

Некоторые анимации жертвуют лишними демонстрациями движений ради небрежного мастерства, которое, возможно, не стоило затраченных усилий. Кроме того, по крайней мере, в одном случае появляется неправильная перерисовка неподвижного кадра, что указывает на непростительную оплошность в искусстве. Что касается звука, то оригинальный саундтрек не так эффективен в своих не боевых частях, как кажется.

И я был бы не прав, если бы не остановился на своих собственных проблемах. Эти сражения с оружием и ракетные бои — неинтересная путаница взрывов одних и тех же вражеских кораблей. Персонажи в целом не вызывают симпатии, независимо от того, насколько милыми, забавными или крутыми их пытается изобразить. И, наконец, последнее, не менее важное — это абсурдный уклон в сторону этти. Все это выливается в нежелательный опыт, который не заслуживает никаких угрызений совести.